AmCook

Узбекский плов

Узбекский плов
5 4.5 4

Понадобится:

  • баранина — 1 кг
  • сало (курдючное, продается на рынке) — 200 г
  • масло растительное (желательно хлопковое масло) — 300 г
  • лук репчатый — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 3 шт
  • рис (рис обязательно должен быть круглозерный или среднезерный — 1 кг
  • зира
  • шафран
  • барбарис
  • перец красный (молотый)
  • горох

Способ приготовления:

  1. Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!), мясо режим крупными кусками.
  2. В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии).
  3. Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком.
  4. Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки.
  5. Добавляем баранину и обжариваем.
  6. Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем.
  7. После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.
  8. Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой.
  9. Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.
  10. После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру.
  11. Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.
  12. Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом.
  13. И еще салат - очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол.
  14. Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления. Узбекский плов кулинарный рецепт приготовления с фото.