AmCook

Гусь жаренный

5 4.5 4

Понадобится:

  • 1 молодой гусь (около 3 кг),
  • соль и перец,
  • 50 г нарезанного кубиками шпика
  • 400 г яблок,
  • 250 г чернослива без косточек,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3-4 ст. л. тертого черного хлеба,
  • 0,5 л воды,
  • 1-2 ст. л. крахмала,
  • соль,
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся внутри и снаружи натереть солью и перцем.
  2. Для начинки: разрезать яблоки на четыре части, вынуть сердцевину, смешать с черносливом, сахаром, тертым хлебом и шпиком, начинить этой смесью гуся и зашить его.
  3. Положить гуся грудкой вниз на решетку для жаренья, налить в сковороду 0,5 л горячей воды и поставить под решетку с гусем.
  4. Жарить гуся приблизительно 60 мин. при 200 градусах, потом перевернуть гуся и жарить еще 90-120 минут.
  5. Через 20 минут проткнуть кожу между кострецом и грудкой, чтоб вытек жир.
  6. За 10 минут до окончания жарения повысить температуру до 220 градусов.
  7. Смазать гуся соленой водой, чтобы корочка стала хрустящей.
  8. Поставит гуся в теплое место.
  9. Соус: воду с вытекшим жиром вскипятить, процедить, можно снять лишний жир.
  10. Смешать муку и крахмал с небольшим количеством воды и заправить соус, варить 5 минут.
  11. Приправить солью и перцем по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления. Гусь жаренный кулинарный рецепт приготовления с фото.